お総菜のヒント24 コロッケ丼もどき。スーパーでうまそうなコロッケとかフライを買いすぎた時 翌日でもいいです。カツ丼みたいに甘辛の汁で煮て卵で綴じます。 ご飯にのせなくても、おかずでいけます。 食費節約なら玉葱どっちゃり使いましょう。 3個100円のコロッケも生き返りです。 5 チンの半熟卵 卵を、かわいいカップにいれて1個あたり45から50秒チンします。 必ずラップしてください。 お醤油と味の素かけて食べると、なんか幸せな気分になります。 半熟になるように時間を工夫してください。 パン食にも合います。 ※番外編 みそ汁の具に豆腐を買い忘れた時、半熟でチンした卵を みそ汁にドンといれて、なんかごーかなみそ汁にどうぞ。 6 あまりそうな小松菜の救済 小松菜を安売りで買いすぎたって時にやります。 小松菜はよく洗って、水を切らずにぼとぼとのまま ビニール袋でチン。柔らかさはお好みで。 チンの後、よく水洗いしてアクを流します。 水を良く切って食べやすい大きさに切ります。 濃いめの出し汁(インスタント鰹本だしで十分)に味噌をいれ 濃いめの味噌汁みたいな物を作り、 ここに小松菜をいれて、少しおきます。煮浸しというやつ。 お好みで油揚げとか薩摩揚げをいれるとボリュームでます。 |